Зачем люди заводят детей? Нет, на самом деле, зачем? Для чего?
Стакан воды, который некому будет подать в старости, не считаем. Старо, да и неубедительно уже. Для этих целей существуют, например, сиделки.
Продолжение рода? Тоже старо, да и как-то абстрактно.
Не_одиночество, общение, любовь, семья? Наверное. Вполне убедительно звучит, но до поры до времени.
Когда ребенок маленький, взрослым очень нравится семья и любовь.
Когда он взрослеет и становится самостоятельным человеком - начинается форменная травля. В моем (и не только моем) случае именно так и происходит.
Сначала тебе поют сказки о необходимости получения высшего образования. Да я и не спорю, высшее нужно, и удобно получать его сразу после школы, чтобы потом без помех работать (делать карьеру, жениться, отдыхать и прочее). А потом тебя попрекают бездельем.
"Ты не работаешь!"
"Ты не приносишь в дом денег!"
"От тебя никакой пользы!"
"У тебя нет ничего своего!"
"Ты вообще никто."
А сами-то много пользы приносили, когда были студентами? Денег, наверное, зарабатывали кучу? Сами были кем?
Нет, бывают случаи, когда в семье нет денег, каждая копейка на счету, и человек с ранних лет зарабатывает на жизнь себе и близким. Но это исключения.
Но если денег у тебя достаточно, ты не нуждаешься ни в чем - тогда что не устраивает? Жалко денег на карманные расходы своему чаду? На еду, книжки, кино? Так ведь не чужому человеку, своему. Все равно жалко? Ах, пусть сам всего добивается? Пусть совмещает учебу на дневном с работой (и имеет все шансы вылететь из института, если работать будет много, или выматывается и устает). Пусть бросает учебу и сам себя обеспечивает (ах нет, этот вариант нам не подходит. Учиться нужно и важно.)
Зачем попрекать человека деньгами? Ну, не заработал еще - так успеется. Жизнь длинная, наработается. Живет на иждивении - так можно и младенца упрекать в том, что не он сам себе памперсы купил.
А что самое обидное - все эти разговоры происходят из-за собственных комплексов и внутренних проблем родителей. И дети тут ни в чем не виноваты. Но проблема есть, и признавать себя чмом, нахлебником и тунеядцем не хочется. Поэтому ребеночек будет из гордости подрабатывать, где только можно, тащить родителям в клюве свою невеликую з/п (которая родителям ну никакой погоды не сделает), совмещать учебу с работой, ... А родитель подумает, подумает - и найдет следующий повод для недовольства.
И самое главное - отношения будут безнадежно испорчены. Потому что если ты нахлебник, тунеядец и чмо - какая тут любовь и семейная идиллия?