опять многабукафКогда-то давно я написала язвительный такой пост под впечатлением от книги "Другая химия" Д.Бурхаева. И тут, ползая от избытка свободного времени по жж, наткнулась на его блог, статьи и т.п. Надо сказать, что в момент прочтения книги об авторе я ничего не знала. Сейчас почитала его статьи и восхитилась. Очень интересно и полезно для людей, интересующихся психологией. А потом нашла статью с цитатой себя любимой. Ну что, в какой-то степени удивило внимание к моей скромной персоне и к моему язвительному посту) И, в общем, "каков вопрос, таков и ответ", сама напросилась)) Статья меня заставила взглянуть на проблему с другой точки зрения. Но до сих пор (хотя книгу читала достаточно давно) впечатление от нее осталось то же: все равно мне непонятна вот эта огромная злость на родителей. Ну непонятна, хоть ты тресни. Наверное, с точки зрения заслуженных психологов, психотерапевтов, в общем, профессионалов в данном вопросе, это глупость. А все равно, если проблема проработана и решена, если "говно в голове" уже убрано, почему остается вот такое отношение и такие эмоции? Ведь часто, когда все уже решено, разобрано по полочкам, негатива от какой-либо ситуации не остается. Остается равнодушие. Ты помнишь, что была ситуация, были такие люди, да, неприятно, но и все. Запал кончился, никаких эмоций все это не вызывает, ругать никого не хочется... Я прекрасно понимаю, что да, большинство комплексов и проблем из детства, и многим они мешают жить, реализовываться и т.п. (кому-то, может, до самой старости), но:
во-первых, у человека меняется отношение к различным ситуациям, к людям, то, что когда-то казалось "плохим" (раздражало, вызывало злость, непонимание и т.п.), со временем предстает в другом свете. Вот, допустим, лет пять назад я могла бы о своих родителях высказаться примерно так, как автор книги о своих. Со временем я стала их понимать, теперь я по-другому воспринимаю их самих, их поступки, я осознаю, что их действия (которые тогда вызывали у меня злость, обиду) были полезны для меня, теперь я им за это благодарна, отношения у нас наладились и большинство проблем, которые были тогда, исчезли (что-то решилось, что-то я перестала воспринимать как проблему). Понятно, бывают и разногласия, и конфликты (хоть и крайне редко), но все равно, изменилось очень многое;
во-вторых, знаю примеры, когда человек, опять же, с родителями был "на ножах", жизнь они ему изрядно попортили, но в конечном итоге он отделился, отделился в полном смысле этого слова, не живет с ними, не общается, не вспоминает, вынес "говно" и забыл о нем. Не вспоминает и никаких эмоций по этому поводу не испытывает.
Опять же, не считаю (в своем случае, по крайней мере) отсутствие множества негативных переживаний отгораживанием, засовыванием головы в песок и т.д. Я не люблю концентрироваться на неприятных воспоминаниях. Я стараюсь осмыслить весь негатив после того, как он произошел, все обдумать, понять, осознать, прояснить, чтобы не мучиться потом долгое время от какой-либо проблемы, конфликта, неприятной ситуации. Опять же, когда наблюдаешь людей, которые постоянно вспоминают о неприятном и грустном, рассказывают о своих трагедиях и драмах, страдают, возникает ощущение: перед тобой нытик. Он страдает и ноет, он никак не может успокоиться, пережить какую-то свою ситуацию, обратить внимание на другие вещи. Нытиком быть не хочется, пусть даже ныть ты будешь про себя, а не вслух. А хочется сказать такому человеку: дорогой, ну разберись уже в себе, не можешь сделать это сам - обратись к психологу, но перестань ныть. Опять же, есть люди, умеющие находить радость в простых вещах, в мелочах, а есть люди, способные даже мега-праздник превратить для себя в мега-кошмар. Вот такие мысли возникают.
Пожалуй, когда будет у меня доход побольше и трат поменьше, запишусь к Бурхаеву на консультацию и задам этот вопрос)) а заодно и еще какие-нибудь, которые наверняка к тому моменту назреют)
P.S. В шоке)) читала комменты к статье в предвкушении того потока грязи и мата, которым так любят поливать в жежешечках. Ан нет, все вполне культурно) хорошо, что хоть в одном жж нет всех этих глобальных срачей.