19:33

Меня окружают хорошие люди, медленно сжимая кольцо :)
Иногда возникает ощущение, что следующее поколение никогда не узнает, что такое русский язык. Сокращения, суффиксы, непонятные термины, "падонкафский" язык... Иногда замечаю, что люди строят целые фразы на таком вот "новоязе", что в разговоре ни одного русского слова в его нормальном виде (не сокращенном, не измененном) не прозвучало.
Наверное, уже нашелся кто-нибудь, кто составил словарь нового русского языка (точнее, даже нового российского языка), по аналогии со словарем нецензурных слов и выражений. Скоро придется мне искать такой словарь.

Комментарии
08.03.2009 в 01:49

Life is good
Язык меняется, но никакой "падонкафский" язык особенно долго не продержится. Сокращения (так как они экономят время) - возможно, но мода на коверканья, пожалуй, уже проходит или даже прошла.
Штука в том, что употребить слово с намеренной ошибкой так, чтобы это было "уместно", может только действительно грамотный человек. Попытка прикрыть намеренным коверканьем собственную безграмотность выглядит очень бездарно и совсем не "круто". "Албанский" вряд ли совсем отомрет, конечно, но литературный язык он точно не одолеет, так как грамотность, к счастью, все еще в чести и продолжает служить индикатором образованности человека :)
Если люди пишут так, что смысл уже очень сложно понять - значит, это точно не ваши люди, и что-то интересное в нечитабельном тексте вы вряд ли отыщете, даже если помучаетесь, чтобы его "перевести" :)

В прошлом году на нашей кафедре защищали дипломную работу по семантике употребляемой на просторах интернета лексики. В приложении действительно был небольшой словарь :) Наверняка и по "албанскому языку" и другим похожим явлениям уже защищен не один десяток научных работ, но мне все же кажется, что прогноз положительный: русский язык живет и жить будет, несмотря на не самые радостные вещи, которые сейчас с этим самым великим и могучим творятся.
Все хорошо *_*
08.03.2009 в 16:22

Меня окружают хорошие люди, медленно сжимая кольцо :)
Ох, вы меня обнадежили) Действительно, "албанский" может быть правильно употреблен только грамотным человеком, я тоже не раз такое замечала. Просто печально постоянно натыкаться на грамматические ошибки, иногда возникает ощущение, что грамотных людей все меньше остается.
А что за кафедра, если не секрет?) Очень интересные у вас темы.
08.03.2009 в 19:47

Life is good
Кафедра русского языка и общего языкознания. У нас обычно работы больше связаны с историей языка или диалектами :) На кафедре современного русского языка защищаются немного более "современные" темы :) Только не всегда удается выбраться на их защиту, поэтому я довольно приблизительно знаю, чем там занимаются.
Интернет - такая штука, где можно писать, не особенно заморачиваясь насчет грамотности (и всегда оправдаться тем, что "я пишу для себя, а вы вообще не лезьте, товарищ"). Однако на тех же форумах пользователи так или иначе оценивают грамотность друг друга, и пользователям, допускающим в каждом сообщении по несколько ошибок, влиться в форумное сообщество обычно сложно: их не воспринимают всерьез. Специфическое написание ("игра" словами) и местный жаргонец (душераздирающие сокращения) существуют, конечно, и на форумах, но это просто своего рода маркер группы, который показывает, что все участники сообщества имеют сходные интересы и преданно от чего-то фанатеют. Если кто-то не понимает сокращений - он "не в теме", "не свой" :) За пределами блогов и форумов (скажем, уже на страницах сайтов) и за пределами интернета потребность писать грамотно намного выше, поэтому вообще все не так уж трагично. Хотя видеть цветущее буйство безграмотности правда не очень здорово. Но, опять же, радует, что положительной оценки это не получает :)
Йих *_*
08.03.2009 в 22:29

хуже не будет
Скоро придется мне искать такой словарь.
Стареешь, барышня... :)
08.03.2009 в 23:51

Меня окружают хорошие люди, медленно сжимая кольцо :)
Дэльф , да, вот что значит проводить достаточно много времени в интернете:) с чужим правописанием в реальной жизни сталкиваюсь не слишком часто :) Хотя вот заметила, что на работе, например, при составлении документов люди тоже немало ошибок допускают, но не грамматических, а стилистических, скорее.
специфическое написание ("игра" словами) и местный жаргонец (душераздирающие сокращения) существуют, конечно, и на форумах, но это просто своего рода маркер группы, который показывает, что все участники сообщества имеют сходные интересы и преданно от чего-то фанатеют. Если кто-то не понимает сокращений - он "не в теме", "не свой" :) - вот с такой точки зрения вопрос я не рассматривала, а зря:) действительно, какое-то определенное написание слов уже многих объединяет...
Однако на тех же форумах пользователи так или иначе оценивают грамотность друг друга, и пользователям, допускающим в каждом сообщении по несколько ошибок, влиться в форумное сообщество обычно сложно: их не воспринимают всерьез - вот с таким не раз сталкивалась. Помню, в одной группе в контакте была девушка, отличающаяся ну просто чудовищной безграмотностью, она, наверное, даже в слове "мама" могла ошибку сделать. Классический такой вариант, когда в "еще" находим 5 ошибок :) Так вот с определенного момента каждый ее пост вызывал взрыв хохота и пожелания выучить русский язык, даже если тема была серьезной. Хотя там девушка вообще умом не блистала, она редко высказывала какие-то дельные мысли.
Xomka , так а то ж :) не молодею. Третий десяток уже давно разменяла, а скоро еще на год постарею :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail